Caza y comercio ilegal llevan a tres especies de pangolín al peligro crítico de extinción


Los pangolines son los únicos mamíferos con escamas y tres de estas especies han pasado a una categoría superior de amenaza debido a los crecientes impactos que soportan. La pérdida de hábitat, la caza furtiva y el comercio ilegal han llevado a este extremo.

Dos especies africanas, el pangolín gigante de tierra (Smutsia gigantea) y el pangolín de vientre blanco (Phataginus tricuspis) han sido reclasificadas de “Vulnerable” a “En peligro” en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN. Además, una especie asiática, el pangolín de Filipinas (Manis culionensis), ha sido reclasificada de “En peligro” a “En peligro crítico”. Recordamos que la Lista Roja es un inventario mundial del estado de conservación de los diversos organismos del planeta y este cambio clasificatorio es preocupante y pone de relieve el estado peligroso de las ocho especies de pangolín existentes en el mundo.

Esta noticia llega mientras la explotación masiva a escala industrial de los pangolines continúa sin cesar. La UICN cita la información de que entre 2015-19, más de 400.000 pangolines africanos han sido incautados en el comercio. En 2019 hasta la fecha se han registrado, según fuentes públicas, 15 incautaciones a gran escala de pangolines en todo el mundo con un peso total de 76 toneladas, 14 de las cuales pesaban más de una tonelada. La mayoría de las remesas procedían de África y fueron incautadas en el Asia sudoriental u oriental, donde, como hemos contado anteriormente, las escamas de pangolín son uno de los codiciados objetos de deseo para su uso en la llamada medicina tradicional china.

La población de pangolines se reducen drásticamente en menos de medio siglo

Las crecientes inversiones chinas en el África occidental y central están facilitando el mencionado tráfico de pangolines. Esto ha causado que las poblaciones de pangolín de tierra gigante hayan disminuido en un 50% entre 1974 y 2019. Al tiempo, las poblaciones de pangolín de vientre blanco han disminuído en un 50% y las de pangolín de Filipinas en más del 80% entre 2012 y 2013.

Las otras dos especies de pangolín africano, el panzón de vientre negro (Phataginus tetradactyla) y el de Temminck (Smutsia temminckii), han permanecido en la categoría de Vulnerables de la Lista Roja. Y se espera que su situación se agrave rápidamente al ritmo actual. Esto también se aplica a los pangolines chinos (Manis pentadactyla), sunda (Manis javanica) e indios (Manis crassicaudata).