Los buitres: esos grandes incomprendidos

0
Buitre posado sobre montaña
Imagen de Wolfgang Zimmel en Pixabay

Se han convertido en un amenazado grupo de aves.

«Con su postura encorvada, sus cabezas calvas y su uso en los dibujos animados para representar la avaricia oportunista, los buitres son posiblemente los carroñeros más incomprendidos», lamentan desde el colectivo BirdLife. Por desgracia, los humanos los han considerado durante mucho tiempo como los parias del reino animal, y debido a su asociación con la muerte, son temidos y vilipendiados.

No obstante, su papel en el equilibrio de los ecosistemas es muy importante. Su rápida respuesta cuando detectan el cadáver de algún animal, significará que estos cadáveres se limpian antes de que las partículas de la enfermedad se apoderen de ellos.

Como grandes aves de pastizales abiertos y hábitats de tierras secas, los buitres son sociales por naturaleza y viajan por vastas zonas. Además de tener un valor intrínseco como seres vivos, mantienen los hábitats libres de cadáveres y desechos, y son posiblemente los más importantes carroñeros de la naturaleza.

Los buitres se han convertido en un amenazado grupo de aves

Ese papel clave en la naturaleza es cada vez menos desempeñado por una especie que, en lugares como África está desapareciendo a un ritmo devastador, según denuncia BirdLife. Avanzado el siglo XXI los buitres se encuentran sin duda entre el grupo de aves más amenazado del mundo.

Siete de las once especies de buitres de África se encuentran al borde de la extinción. Su disminución ha sido alarmantemente rápida en los últimos 50 años: las cifras han disminuido entre el 80 y el 97%, dependiendo de la especie. Varias de ellas están en peligro crítico según la Lista Roja de Especies Amenazadas de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza: el buitre de espalda blanca Gyps africanus, el buitre de Rüppell Gyps rueppelli, el buitre de cabeza blanca Trigonoceps occipitalis y el buitre de capucha Necrosyrtes monachus.

El buitre negro, el ave rapaz más grande de Europa

Buitre negro / Imagen: (CC) Azor Producciones – SEO/BirdLife

Puede alcanzar los 3 metros de extremo a extremo de sus alas. España cuenta con la mayor población de buitre negro del mundo y representa el 87% de la población europea de la especie.

Según explican desde SEO/BirdLife en España, su hábitat de nidificación se distribuye exclusivamente en ambientes boscosos, masas de pinares o monte mediterráneo. Las principales colonias se asientan en bosques densos de encina y alcornoque pino silvestre, pino resinero y pino negro y menos frecuentemente en pino carrasco y pino piñonero. En ocasiones también utilizan otros ambientes cercanos a las masas forestales, pero siempre con pies arbóreos de gran porte donde ubicar el nido. Las altitudes en que instalan sus nidos oscilan entre los 400 y los 1.900 m en la Península, mientras que en Baleares se encuentran en acantilados costeros de muy escasa altitud. Eligen para la nidificación arboles maduros, situados a menudo en claros de bosque, en zonas de pendiente en la parte media o alta de las montañas y alejados de molestias humanas.

El colectivo anunciaba coincidiendo con Día Internacional de los Buitres de 2020, que se celebra el primer fin de semana de septiembre, el récord de nacimiento de pollos de buitre negro en 2020 en la colonia de Rascafría (Madrid). El Parque Nacional Sierra de Guadarrama, junto a SEO/BirdLife, han censado en la ZEPA Alto Lozoya de Madrid esta temporada 152 parejas y se ha constatado el nacimiento de 98 pollos.

De acuerdo al último censo realizado en 2017, la población de buitre negro en España se reparte en 43 colonias y 6 parejas aisladas, que reúnen 2.548 parejas. Éstas se extienden por 7 comunidades autónomas y 14 provincias. Las mayores colonias de la especie se sitúan en la Sierra de San Pedro (Cáceres y Badajoz), Monfragüe (Cáceres) y Sierra de Guadarrama (Madrid y Segovia) todas ellas con más de 300 parejas.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here