Paíño mediterráneo: pequeña ave que viaja hasta 1.500 km para alimentarse

0

Dibujo de Paíño Europeo
Paíño europeo – Ilustración: SEO/BirdLife

El ave marina más pequeña del Mediterráneo realiza los viajes más largos para alimentarse.

El paíño europeo, declarado Ave del Año en 2007 por SEO/BirdLife, emplea la mayor parte de su vida en el agua, visitando solo sus colonias durante la estación reproductora. A pesar de su pequeñez, esta ave puede vivir más de 30 años, sostiene una pareja de por vida y muestra alta fidelidad al nido. Únicamente ponen un huevo, que es incubado durante 40 días por ambos progenitores, que también comparten cuidados y responsabilidades parentales, y se reproducen en colonias, ubicadas en pequeñas islas libres de mamíferos depredadores.

La UICN la ha catalogado a nivel mundial como “Least Concern/No Amenazada”, mientras en España se considera Vunerable según el Libro Rojo de las Aves de España, donde se estima que existen unas 5.000 parejas reproductoras repartidas por el Cantábrico, Galicia, la costa mediterránea, islas Baleares y el archipiélago canario. No obstante, la subespecie mediterránea (H. p. melitensis) tiene muchos menos ejemplares reproductores y una distribución más restringida que su pariente, el paíño atlántico (H. p. pelagicus), que también está en un mejor estado de conservación.

Más de 1.500 km en 3-4 días para alimentarse

Del tamaño de un gorrión común, de entre 14 y 18 cm, y con solo 28 gramos de peso, el paíño mediterráno (el ave marina de menor tamaño del mar Mediterráneo), realiza viajes de más de 1.500 km en 3-4 días para encontrar su alimento durante el periodo de incubación.

Los investigadores, que han publicado su estudio en Ardeola, la revista científica de SEO/BirdLife, llegaron a esta conclusión tras marcar con GPS 42 ejemplares en la isla de Benidorm (Alicante). Su destino es el mar de Alborán que, por su alta productividad, es el principal lugar de destino de estos ejemplares; por lo que los autores sugieren la especial protección para esta área marina de vital importancia para la alimentación de esta y otras especies de aves marinas.

A esta conclusión ha llegado un equipo de investigadores españoles e italianos, liderados por Andreu Rotger, del Museo delle Scienze (MUSE) de Trento (Italia), quienes han publicado su reciente estudio en Ardeola, la revista científica de SEO/BirdLife.

Área de distribución de unos 135.000 km2

«No todos los individuos recorrieron los mismos kilómetros en la épica tarea de buscar comida en aguas profundas, sino que mostraron una alta variabilidad en la duración de los viajes de alimentación (entre 1 y 4,5 días) y en la distancia recorrida, que osciló entre 303 km y 1.726 km, cubriendo casi la totalidad del suroeste del Mediterráneo, abarcando un área de distribución de unos 135.000 km2», matiza Rotger.

Los autores han revelado también la principal zona de alimentación, que se restringe a las aguas profundas del mar de Alborán y los Cañones de Cartagena, siendo Alborán el área principal con unos 8,000 km2 (concentrando el 20% de las localizaciones de búsqueda de alimento). «Estos resultados sugieren que el paíño mediterráneo podría estar alimentándose cubriendo distancias mayores que sus parientes atlánticos, e incluso, en general, distancias más largas que otras aves marinas mediterráneas como las pardelas cenicientas y balear», subraya el investigador.

Otros datos interesantes que han obtenido ha sido la media del éxito reproductor en la colonia, que fue del 61%, mientras la media del éxito reproductor entre los ejemplares marcados fue mayor, del 71%.

Fuente: SEO/BirdLife

Referencia bibliográfica

Foraging far from home: GPS-tracking of Mediterranean Storm-petrels Hydrobates pelagicus melitensis reveals long-distance foraging movements. Autores: Rotger, A., Sola, A., Tavecchia, G. & Sanz-Aguilar, A.Publicación: Ardeola, 68: 3-16. Julio 2020.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here